そらの活動

「貼り箱の魅力を多くの人に伝えたい」
そんな想いから、展示会への出展やワークショップを
開催しています。

より多くの方にそらの箱を知ってもらうために展示会へ出展したり、
箱会社ならではのノウハウを活かして箱づくりのワークショップを企画・開催しています。
このページでは、そらの活動の告知やレポートを紹介しています。

※詳細をご希望の方はお問い合わせからご連絡ください。

「第2回 貼り箱ワークショップ」レポート

category:   date:2016.11.20

2016年11月20日(日)、第2回貼り箱ワークショップを開催致しました。

第2回はなんと、ベーグル講師のもえ先生とタッグを組んでのワークショップでした!

もえ先生は歯科衛生士として歯科医院にお務めのかたわら、
料理研究家・低温長時間発酵パンの講師として活動をされている素敵な女性です!
今回は、ベーグルを作る合間(発酵やベンチタイムの間)に貼り箱を作る、
というワークショップになりました。

作る箱は、2段になったインローボックスです。
そしてベーグルは、箱にぴったり納まるミニベーグルです。かわいい。

2段箱なのでパーツが多いですが、一箱づつ丁寧に紙を貼っていきます。
ベーグルの生地を発酵させたり休ませたりしている合間に手際良く作っていきます。



ベーグルと両立の為に貼り箱作りの作業は少しシンプルにしました。
ちょっとお膳立てしすぎたかもしれません…。


今回も、弊社のデザイナーに、3種類のオリジナル貼り紙をデザインしてもらいました!
いろんな種類のパンの柄と、いろんな種類のパンをイメージしたロゴの柄です。めちゃかわいい。

外箱の色が3色×オリジナル柄のインローが3種類、それぞれ好きな組み合わせを選んで完成です。

箱の傍ら、ベーグルも着々と完成です。
オーブンでベーグルが焼けるいい香りに皆さんそわそわしっぱなしでした。


ミニベーグルと大きいベーグルとをそれぞれ作成し、ミニベーグルは箱に入れて持ち帰り用に、
大きい方のベーグルは、もえ先生の指導で豪華なランチに!

サラダにスープにデザートもあって、お腹いっぱいになりました。
もえ先生、たくさん準備してくださってありがとうございました!

箱にベーグルを可愛く納めて、本当の完成です!
このまま誰かへの贈り物にしてもいいですね。

今回初めてのコラボワークショップでしたが、もえ先生と細々やりとりしつつ準備して
楽しいワークショップにする事ができました。

実は、ワークショップを企画した時からの野望がありまして、その内の一つが
今回のように「中に入れるものとセットで箱づくりをする」というものでした!
箱だけ作ってから、「さて何を入れようかな…」と悩むのも本末転倒な話ですからね。

今後もこうやって何かと箱をセットで作るワークショップも企画をしていきたいと思っています。
不定期にはなりますが、引き続きどうぞ宜しくお願い致します。

ワークショップ担当 藤澤

 


「第2回 貼り箱ワークショップ」

開催日時
2016年11月20日(土)
11:00〜

会場
株式会社そら